Проектная деятельность 2012

IMG_ 016

Каждый год учащиеся Рижской Классической Гимназии участвуют в учебных проектах на самые разнообразные темы. Подробную информацию об этом виде деятельности я получил методиста по организации проектной деятельности Д.Э. Двинскиса, задав ему несколько вопросов.

Дзинтарс Эдуардович, расскажите о Вашей деятельности по организации проектных дней.

Я являюсь помощником заместителя директора Вероники Юрьевны Плущевской в вопросах организации проектной деятельности в РКГ. В проектной деятельности участвуют ученики с 1 по 9 класс. В мои обязанности входит консультации по поводу выбора тем проектов и распределением детей по проектным группам. После консультации происходит определение конкретных тем и назначение руководителей проектных групп, Во время проектных дней я осуществляю помощь в реализации проектной деятельности и контроль над тем, как она проходит. По завершению проектных работ в конце учебного проводится анализ результатов проделанной работы.

Кем выбираются темы проектов?

Есть список приоритетов проектной деятельности. При выборе темы проекта должно учитываться следующее:

  • проектная деятельность должна происходить не только во время проектных дней, но и во время всего учебного года. А это означает, что тема проекта, так или иначе связана с предметом, который преподает учитель;
  • для того, чтобы эффективно реализовать проект, его тема должна быть актуальной и интересной как руководителям, так и самим ученикам. Поэтому при выборе темы проекта необходимо учитывать интересы обеих сторон.

Какие, по вашему мнению, темы этого года кажутся Вам наиболее интересными?

Наиболее интересными и актуальными темами проектов, на мой взгляд, являются:

  1. Проект об окружающей среде «Животные – наши врачи”. Руководители Л.Ластовская и Л.Белоусова;
  2. Игра «Историческое путешествие по Старой Риге». Руководители: М.Коновалова, К.Бухаринская, К.Мартынова, О.Зубкова,А.Кемпе, Н.Егорова, С.Процун;
  3. «Кристаллы в химии и природе», «Чистота воздуха вокруг РКГ». Руководители  Л.Гущина, Н.Усачева;
  4. «Мой кулинарно – архитектурно – театрально и т.д. туристический маршрут». Руководители: Х.Афанасьева, О.Кибальник;
  5. «Физическая география снега и льда» (Вода в твёрдом состоянии: образование, состав, возможности использования). Руководители: С.Соколова,  Р.Люцане.

Я встретился с руководителем проекта «Животные – наши лекари» Лидией Ивановной Белоусовой и задал ей несколько вопросов.

Что, по вашему мнению ,нужно сделать ученику,чтобы проект стал заметным явлением не только в нашей гимназии,но и в масштабах района?

Нужно проявить интерес к выбранной теме и инициативу в изучении этого вопроса.

Конечная цель вашего проекта?

Самим понять, каким образом животные помогают больному человеку, и объяснить это другим людям.

Как вы идете к своей цели? Я имею ввиду ход проекта, особые подходы и т.д.

Вся работа над проектом делится на 5 частей:

  1. работа в школе: каждую неделю, по четвергам собираются участники проекта, знакомятся с соответствующей литературой и затем проводится обсуждение;
  2. поездки на конюшни (иппотерапия), знакомство с терапевтическими приемами. Таких поездок должно состояться три, одна уже состоялась;- 17 января ребята побывали на конюшню «Tīraines stalli».Туда добирались на поезде до станции Тирайне, затем 10 минут шли пешком. Конюшня большая, кроме лошадей там были пони, ослик, козел, а также собаки и кошки. Нам рассказывали, как нужно ухаживать за лошадьми, как их чистить и мы сами чистили лошадей, и еще угощали привезенными нами для них лакомствами. Тренер рассказала, как происходит лечение людей с нарушениями движений или иппотерапия. Потом мы катались на лошади по кличке Draugs,это было весело и интересно. Также мы видели, как тренируют лошадей и как они преодолевали препятствия. Помимо катания на лошадях удалось пообщаться со всеми остальными животными. А на обратной дороге обменивались впечатлениями о поездке. Впечатления у детей более чем положительные, Все дети говорят, что было весело и познавательно.
  3. представление проекта в школе для 4-ых классов на неделе биологии;
  4. возможная поездка в Дельфинарий в Литву;
  5. защита проекта в школе, первый раз перед 4-ми классами (на неделе биологии), потом – перед всей школой.

О проекте «Vecrīga» рассказывает учитель истории Мария Олеговна Коновалова.

Всего в проекте участвует 94 человека из всех параллелей 7-х классов. Конечная цель проекта заключается в том, чтобы ребята смогли научиться ориентироваться как в самом городе, так и в его истории.

В проекте используются методы исследования. На разных этапах проекта ученики пробуют себя в различных ролях: исследователя-картографа, лингвиста и специалиста в изучении геральдики. Помощниками в этом деле являются ученики 10-х классов. В проекте всего пять этапов: изучение древней карты Риги, изучение герба города, посещение музея истории Риги и мореходства, путешествие по Старой Риге, согласно заданному маршруту, викторина, связанная с историей Риги.

О проекте «Чистота воздуха вокруг РКГ» рассказывает  Людмила Дмитриевна Гущина, учитель биологии.

Всего в проекте участвует 23 ученика из 8-х и 9-х классов. Конечная цель нашего проекта,- повысить интерес к науке химии, развить навыки умения работы в группах и приобрести практические навыки в работе с реактивами. Еще необходимо уметь оформлять и представлять свои презентации.

В ходе проекта ребята собирают и обобщают информацию, занимаются поиском соответствующей литературы. Затем следует практическая часть, – исследования, эксперимент, походы, экскурсия в музей и т. д. И в заключение,- представление проекта и его защита в школе.

Что, по вашему мнению, нужно сделать ученику, чтобы проект стал заметным явлением не только в нашей гимназии, но и в масштабах района?

Для того, чтобы проект стал замеченным в масштабах района нужно участвовать в различных городских проектах и в проектах и конкурсах, связанных с окружающей средой.

Помощник аминистрации по вопросам организации проектной деятельности Д.Двинский

Проект „Vecrīga” . Изучаем древние карты Риги

Ребята из проекта «Чистота воздуха вокруг РКГ» проводят эксперимент

Работаем с Интернет-ресурсами

Работаем с Интернет-ресурсами

Мы всегда рядом

Материал подготовили:

Текст – Антон Харламов, 10 класс (Клуб «Журналистика»).

Видео – Роберт Ковалев, 6 класс.